Тихонова пустынь известна под тремя названиями: в старые времена она называлась Малоярославецкой, в семнадцатом веке ее звали Медынской, а уже в девятнадцатом – Калужской. Разнообразие таких названий можно объяснить тем, что земля, на которой находится монастырь, в разные периоды вообще принадлежала разным городам, поэтому монастырь носил название того города, от которого зависел.
Обитель была сотворена во второй половине пятнадцатого века преподобным Тихоном Калужским, Медынским чудотворцем. Литовские разорения и татарские погромы разорения не оставили старинных письменных памятников. Лишь известно, что до разорения в обители находились Успенский собор и храм, построенный в честь Трех Святителей: Григория Богослова, Василия Великого и Ионна Златоустого. Монастырь ограбили в Смутное время и сожгли. В первой половине семнадцатого века его восстановили, а потом передали в ведение Донского монастыря. И уже в 1764 году Тихонова пустынь стала называться заштатным монастырем.
В девятнадцатом веке обитель переживала новый период – период расцвета. Преподобный Макарий Оптинский постоянно посещал монастырь. Огромную популярность принесли монастырю многочисленные исцеления у святого источника и реки преподобного Тихона.
В начале двадцатого века было в монастыре двести двадцать шесть человека братии и работало семь храмов. На территории монастыря находились Успенский храм, Преображенский собор, домовый храм имени иконы Божьей Матери и трапезный храм имени святителя Николая.
Если вы остановились на Калужском шоссе, то обязательно сходите в пустынь Тихонова, чтобы побыть наедине с самим с собой, да и просто душой отдохнуть.